Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим.
Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы.
Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем. И когда Россия поняла невыгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей через Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной из Китая, был бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.
Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии. Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики).
Обыкновенно используют плоды бадьяна. Они обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. Выращивают бадьян в теплом и влажном климате. Собирают еще незрелые плоды, которые затем сушат на солнце, после чего они становятся коричнево-красными.
Состав звездчатого аниса и активные вещества
В плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов.
По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.
Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.
Лечебные свойства бадьяна
Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает деятельность желудка.
Эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника. Медицинская практика показала, что действие бадьяна на человека, особенно связанное с анетолом, в разных условиях различно. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.
Вкусовые качества бадьяна и его применение в кулинарии
В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.
По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки.
Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.
Семена бадьяна Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого).
Звездчатый анис хорошо гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем,корицей, гвоздикой, имбирем.
Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.
В русской национальной кухне не принято применять бадьян при приготовлении солений, маринадов из овощей и фруктов. В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд.
Горчица черная — пряно-ароматическое растение, известное, как и предыдущий вид, древним грекам и римлянам. Они выращивали его как продукт питания, который считали одновременно лекарственным средством. Как и теперь, готовили из семян столовую...
С этой приправой ваше овощное рагу станет коронным блюдом любого стола! :) Специально проверенный рецепт из гармонично сочетаемых пряностей, сделает ваше блюдо праздничным.
Пряность с этим мистическим названием относится к семейству бобовых. Еще известна как пажитник или грибная трава. Незаменима в овощных блюдах, закусках, супах, блюдах из бобовых, риса, соусах, выпечках и горячих овощных начинках. Содержат витамины...
Крупные семена черной горчицы. Один из редких сортов черной горчицы, который выделяется своим тонким и нежным вкусом. Даст особый и яркий вкус блюдам из риса, далу, супам и другим овощным блюдам.
Очень ароматные семена растения Cuminum cuminum. Внешне напоминает тмин, но по вкусу и целебным свойствам значительно превосходит его. В кулинарии применяется очень широко, начиная с риса и жареной картошки до протертых ягод и фруктового варенья....
Очень душистая приправа, которая придаст вашим блюдам из рыбы неповторимый вкус и аромат.Смесь молотых специй для фиш масалы - гармоничное сочетание зиры, кориандра, куркумы и других специй, отлично раскрывающих вкус пищи.
Вкус и аромат калинджи напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно - в пищу калинджи добавляют преимущественно как перец. Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно, но и особенно характерно для...
Придаёт приятную свежесть салатам, легким овощным супам, жареной капусте. Незаменим во всех острых приправах, соусах, хорошо подходит к блюдам с фруктовыми начинками, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Фенхель очень полезен при гастритах и язвах...
Настоящая концентрированная черная соль которая добывается в северных районах Индии.Природная и не очищенная соль - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.
Индийская смесь специй, популярная во всем мире. В переводе с хинди означает «острая смесь специй». В зависимости от рецептуры может быть в виде порошка цветом от светло-коричневого до зеленовато-коричневого. Вкус – острый, со сладкими нотками и...
Пряность с этим мистическим названием относится к семейству бобовых. В России известна как пажитник или грибная трава. Незаменима в овощных блюдах, закусках, супах, блюдах из бобовых, риса, соусах, выпечках и горячих овощных начинках. Содержат...
Для лиц младше 18 лет мы не продаем алкогольные напитки или табачные изделия. Если покупка содержит такой предмет и приобретается несовершеннолетним, курьер снимает товар с покупки.