Хингувачади чурна, Нагарджуна - Hinguvachadi Churna, Nagarjuna
Хингувачади чурна очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает энергетическое поле, лечит заболевания легких и пищеварительной системы, мягкое слабительное средство.
В состав Хингувачади чурна входит растение Терми-налия хебула(Terminalia chebula) , которое является одно из самых известных растений в Аюрведе, которое входит в «золотой ряд» аюрведы и почитается во всей Индии.
Раса: обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом.
Хингвачади чурна нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты).
Показания к применению:
при анемии, анорексии, астме, аноректальных болях, геморрое, грыже, диареи, диспепсии, затрудненном дыхании, запоре, ишурии, кашле, коликах, метеоризме, болях в мочевом пузыре, межреберной невралгии, патологической отрыжке, олигурии, слабом пищеварении, сердечных приступах, болях в сердце, болезни селезенки.
Возбуждает аппетит, укрепляет желудок, регулирует функции кишечника, эффективно снимает коликообразные боли в животе возникающие в результате спазмов внутренних органов, в частности мочевого пузыря, помогает поддерживать регулярный стул и гарантирует гладкое очищение.
Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, успокоительными, антиспазматическими, противоотёчными и обезболивающими свойствами.
Анупана (проводник): мед, масло ги, сахар, теплая вода.
Способ применения и дозировка:
принимать в дозировке от 1 до 3 грамм, смешав с не-большим количеством топлёного масла (гхи), тёплого молока, воды или мёда 1-2 раза в день до или после еды, либо по указанию аюрведического врача.
Предостережения: индивидуальная непереносимость компонентов препа-рата. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с аюрведи-ческим специалистом.
Состав: Перец Чаба (Piper chaba), Сферантус индийский (Sphaeranthus indicus), Клеома клейкая (Cleome viscosa), Индийский финик (Tamarindus in-dicus), Сельдерей пахучий (Apium graveolens), Кервель (Chavarkaram), Гранат обыкновенный (Punica granatum), Кориандр посевной (Coriandrum sativum), Терминалия хебула (Terminalia chebula), Ферула вонючая (Ferula asafetida), Кумин или зира (Cuminum cyminum), Кемпферия калган (Kaempferia galanga), Перец чёрный (Piper nigrum), Патха (Cyclea peltata), Длинный перец (Piper longum), Девясил кистистый (Inula racemosa), Каменная соль (Rock salt), Повареная соль (Common salt), Тхаварчилакарам (Thuvarchilakaram), Белый имбирь (Zingiber officinale), Аир обыкнове́нный (Acorus calamus), Читрак (Plumbago zeylanica), Кайратия (Cayratia trifolia).