АЮРВЕДА, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ И КРАСНЫЙ КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ
После последней публикации, посвященной пневмонии у детей, возник вопрос: чем отличаются между собой черный перец и красный кайенский перец чили?
АЮРВЕДА, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ И КРАСНЫЙ
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ
Чтобы правильно ответить на этот вопрос и понять разницу между ними, как, впрочем, и разницу или подобие других субстанций в Мироздании, нужно обратиться к ведическому знанию, которое известно, как «дравьягуна». По сути, этот знание описывает природу вещей и природу окружающего мира. В отношении трав и специй ее можно считать аюрведической фармакологией.
Дравьягуна – обширная и увлекательная дисциплина аюрведы. Дословно этот термин обозначает: качества веществ, где «дравья» - это вещество или субстанция, а «гуна» - качество или свойство. Другими словами, дравьягуна – это наука, изучающая природу веществ, которые нас окружают. В этой области аюрведа располагает всеобъемлющей и масштабной теорией, как, впрочем, и в других областях этого знания.
Все вещества дравьягуна рассматриваются с позиции пяти фармакологических принципов: качество (guna), вкус (rasa), превращение или переваривание вкуса, т.е. послевкус (vipaka), динамика, потенция - иначе охлаждающий или согревающий эффект (virya) и действие продуктов метаболизма (prabhava). Как конечный результат – определяется действие вещества или его карма. Это непосредственное воздействие на организм человека в целом. Все эти принципы вместе складывают природу вещества или его пракрити. Следует отметить, что в пище важен, прежде всего, вкус, а в лекарствах – послевкус, а также действие продуктов метаболизма. Однако качества вещества важны и в пище, и в лекарствах.
Для того, чтобы понять разницу или подобие черного и красного перцев, нужно их описать как раз с позиции дравьягуны. Итак, сделаем это, ссылаясь на The Ayurvedic Pharmacopoeia of India. Однако в официальной аюрведической фармакопее Индии есть только описание черного перца! И нет описания красного кайенского перца чили! Пришлось воспользоваться ссылкой на издание Dravyaguna под редакцией доктора P.V. Sharma.
Черный перец (Piper nigrum) – растение, относящееся к семейству Перечные или Перцевые. Это традиционное индийское растение, которое во многих странах используется в качестве специи для улучшения вкуса блюд. Это трава обладает множеством полезных для здоровья свойств: снижает вес, контролирует соляную кислоту желудка, предотвращает запоры и простуды, улучшает пищеварение и т.д. Есть и другие полезные влияния черного перца при кожных болезнях, предотвращении старения, удаления перхоти, а также стимуляции роста волосяных фолликулов.
Это многолетнее вьющееся растение, может достигать до 10 метров в высоту. Листья имеют блестящий зеленый цвет. Черный перец получают из зеленых незрелых костянок плодов перца, также известных как перец горошком. Плоды собирают, когда они становятся красными. Собранные плоды опускают в кипящую воду на 10-15 минут, после чего 3-4 дня сушат на солнце. В итоге они приобретают темно-черный или коричневый цвет. На санскрите черный перец называется Vellaja, Krsna, Usana. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.
Черный перец: качества - легкий, сухой, острый; вкус – острый, горький; потенция – горячая, послевкус – острый; действие – уменьшает слизь, разжигает агни (пищеварительный огонь), уменьшает жир, усиливает аппетит, уменьшает мокроту и ветер, устраняет свищ, уничтожает червей, лечит болезни сердца, лечит болезни ваты. Влияние на тридошу: уменьшает вату и капху, увеличивает питту.
Черный перец содержит пиперин, который представляет собой алкалоид, придающий ему острый вкус, а также другие химические компоненты, такие как феруперин, дигидроферуперин, пиперетин, пиперолеин, криптон и др.
Использование черного перца.
Пищеварение. Черный перец борется с различными проблемами пищеварения, такими как несварение, колики, запор. Острый вкус черного перца балансирует и стимулирует пищеварительный огонь, увеличивает аппетит, дает глубину переваривания пищи.
Респираторные заболевания. Травяной чай, содержащий экстракты черного перца, обладает противовирусным влиянием при лечении респираторных заболеваний, способствует выведению мокроты из легких и бронхов благодаря своим отхаркивающим свойствам. Он также помогает при синусите и заложенности носа.
Потеря веса. Черный перец помогает в расщеплении жиров в организме, благодаря чему жировые клетки расщепляются на мелкие части, которые используются и обрабатываются другими частями тела в качестве хорошего источника энергии. Аюрведический чай с экстрактом черного перца - одно из лучших натуральных лечебных средств для похудения.
Уход за кожей. Черный перец в основном борется с проблемой пигментации. Многие исследования черного перца показали, что пиперин, стимулирует кожу для выработки меланоцитами пигментов: черно-коричневый эумеланин и желто-красный феомеланин, отвечающие за цвет кожи и волос. Это поможет удалить белые пятна (витилиго) на коже. Черный перец также помогает снизить риск возникновения рака кожи из-за вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Баланс центральной нервной системы. Черный перец улучшает работу мозга и может быть полезен для когнитивного психического здоровья. Пиперин, который является основным компонентом черного перца, замедляет старение мозга, а также улучшает память.
Лечение язв. Пептические язвы - это самые тяжелые язвы, которые могут сильно нарушать жизнь человека. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам черный перец предотвращает окислительные повреждения, а также уменьшает воспаление и отек. Он также обеспечивает поддержку барьерной функции слизистых оболочек тела.
Успокаивает зубную боль. Благодаря своим антибактериальным свойствам черный перец предотвращает рост вредных бактерий на зубах и деснах. Это защищает зубы и десны от образования налета. При зубной боли можно просто нанести порошок черного перца на инфицированную область, смешав со щепоткой соли.
Эффективен при артрите. Острая потенция черного перца снимает боль при артрите. Он также дает ощущение тепла и улучшает кровообращение. Черный перец уменьшает воспаление суставов. Черный перец устраняет мочевую кислоту из организма, что также является одной из причин боли в теле.
Красный кайенский перец (Capsicum annuum) относится к семейству Пасленовые. Имя на хинди - Лал Мирчи, а санскритские имена - Катувеера, Рактамарича, Питтакарини. Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером перца чили. Во всем мире выращивается более 400 разновидностей чили. Различные сорта и стадии созревания сильно влияют на их остроту, форму, размер и цвет. Чили - это третья по значимости культура семейства пасленовых, после томатов и картофеля. «Чили» - собирательное название для смеси красных жгучих и острых сортов перца. Название существует для отличия острого жгучего перца от слабожгучих и сладких сортов.
Красный кайенский перец родом из Латинской Америки. Это небольшое растение, вырастающее до 1 метра в высоту. Имеет белые цветки. Незрелые плоды зеленые, а после созревания становятся красными. Семена обладают острым запахом. Красный перец чили содержит много разных алкалоидов: капсаицин, капсорубин, каротиноиды рубиксантин, флавоноиды, стероидные сапонины и т. д. Капсаицин стимулирует кровообращение и изменяет регуляцию температуры, поэтому снижает чувствительность нервных окончаний и действует как местный анальгетик.
По содержанию витаминов А и С в перце чили в 6 раз больше, чем в апельсине. Он также является богатым источником других витаминов, таких как витамин B2, B6, E, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Это также хороший источник калия, железа, магния, марганца, а также макроэлементов. Содержит незаменимые аминокислоты триптофан, лизин и фенилаланин, которые не могут быть синтезированы в организме человека.
Красный кайенский перец (Red cayenne chili): качества - легкий, сухой, острый; вкус – острый; потенция – горячая, послевкус – острый; действие – устраняет боль, лечит болезни сердца, уменьшает слизь, разжигает агни (пищеварительный огонь), уменьшает жир, усиливает аппетит, уменьшает мокроту. Влияние на тридошу: уменьшает вату (при использовании небольших количеств) и капху, увеличивает питту.
Капсаицин - активный ингредиент кайенского перца, отвечающий за его сильные обезболивающие свойства. Чили полезен при суставных и головных болях, включая мигрень. Также при лечении боли, связанной с раком. Это одно из самых сильных местных болеутоляющих средств, которое полезно при лечении хирургических шрамов, опоясывающего лишая и т. д.
Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращает отложение жиров в сосудах. Нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Полезен при заболеваниях полости рта, таких как пародонтит, пародонтоз, гингивит, кровоточивость десен и др. Очищает тело от амы, стимулирует метаболизм. Лечит псориаз (при местном использовании), уменьшает зуд. Поддерживает иммунитет. Регулирует инсулин. Сильный антиоксидант.
Применение кайенского перца чили.
При головной боли нанести пасту из плодов чили, смешанных с порошком сандалового дерева на лоб. Чтобы облегчить боль в горле и улучшить голос, порошок перца чили следует смешать с медом или сахаром и принимать в дозе 3-5 гр. 1-2 р. в день. При кишечных инфекциях можно принимать смесь порошка чили вместе с асафетидой и камфорой в равных пропорциях. Пациентам с сердечными заболеваниями рекомендуется регулярный прием небольшого количества красного перца чили вместе с пищей в качестве специи, поскольку это помогает разжижать кровь и предотвращает ее свертывание. При болях и растяжениях очень эффективно применение местно красного чили вместе с касторовым маслом. При онемении можно применять горчичное масло, смешанное с красным перцем чили в равных количествах.
Сделаем некоторые выводы. Для большинства людей знание об этих перцах заканчивается знанием о том, что они оба острые. И это действительно важно. И дравьягуна описывает их как очень близкие по природе и влиянию на психофизиологию человека. Но, все-таки есть и различия. Как специи, черный перец более саттвичен, а кайенский красный перец чили более раджастичен. Красный перец более острый и даже жгучий, чем черный перец, у которого кроме острого вкуса есть горький вкус. Относятся они к разным семействам. Но, оба нашли самое широкое применение в аюрведе.
Дополнение, после написанного.
Наряду с тремя патофизиологическими факторами (тридоша или вата, питта и капха) существуют и три другие силы, которые пронизывают собою все Мироздание. Это три гунны или качества, выражающиеся в Мироздании: саттва, раджас и тамас - вселенские начала, которые проявляются прежде материи.
Саттва - это качество проявления созидательного влияния, она полностью позитивна. Раджас – качество проявления активности и стимула к деятельности. Тамас - качество проявления сдерживания или инерционное влияние.
Все, что проявлено в Мироздании, всегда обладает всеми тремя гунами - качествами. В том числе и "герои" сегодняшней публикации. Но, у одних более выражена саттва, у других раджас, а у третьих - тамас. Психофизиология человека соприкасаясь с гунами испытывает их влияние и неминуемо дополняется этими качествами. И это происходит через все аспекты жизни человека, в том числе и через еду.
Желаю всем здоровья! Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией со своими друзьями и близкими! Следите за дальнейшими публикациями
Ваш аюрведический врач Авраменко Юрий Михайлович
Личная консультация или онлайн