Сок карелы — это средство для детоксикации организма, особенно сезонной. Эффективно очищает организм, избавляет от Амы (продуктов неполного переваривания). Благодаря этому значительно повышает иммунитет. Считается одним из лучших средств для очистки крови. Улучшает функции печени, поджелудочной железы, почек, желудочно-кишечного тракта. Сок Кералы – целительный элексир для страдающих диабетом. Эффективно регулирует уровень глюкозы крови. Сок Карелы – тоник свежести, чистоты и моложавости кожи. Борется с угрями и акне. Полезен для похудения. Богатый источник пищевых волокон.
Карела или момордика (Momordika charantia) – известное и одно из любимых растений всей Юго-Восточной Азии. Оно известно как китайская горькая тыква, горький огурец, горькая дыня, момордика харанция, и наиболее поэтичное – бальзамическая груша. Карела – травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Родиной этого вида является субтропическая Азия. Карела, произрастающая на территории Индии и Африки, содержит большое количество момордицина – вещества, придающего плоду терпкость, горький вкус и обладающего великолепными оздоровляющими свойствами.
Попробуем выстроить логическую цепочку и связь подсознательных ощущений…
Бальзамическая груша. Название этому горько-терпкому фрукту дано неспроста, и само слово «бальзам» звучит приятно. Невольно ожидается и следующее – «панацея».
Второй вариант гораздо проще и всем известен: горькая дыня. Как гласит народная мудрость: «Горькое – лечит, а сладкое – калечит».
Мы можем сколько угодно долго говорить о терпко-горьком вкусе сока карелы, но невозможно отрицать факт колоссальной пользы карелы. Благодатная горечь карелы поистине «сладость» для нашего здоровья.
Рекомендации к употреблению
Для взрослых: пить по 1-2 столовых ложки (15-30 мл) сока два раза в день за 20-30 мин. до еды. Сок можно разбавить водой непосредственно перед употреблением.
Если вы хотите смягчить вкус сока карелы, можно добавить к нему немного меда или гура (коричневого тростникового сахара). Можно сочетать сок карелы с яблоком или грушей. Прекрасно смягчат и облагородят резкий вкус карелы несколько капель лимонного сока. К тому же, кислый лимонный сок открывает неожиданно приятные вкусовые нотки карелы. Щепотка черного перца и имбиря также устранят излишнюю терпкость.
Это важно!
— Строго не рекомендуется употреблять сок карелы беременным женщинам. Сок содержит активные составляющие, увеличивающие тонус маточной мускулатуры. Провоцирует риск нежелательного прерывания беременности!
— Не принимать в период лактации.
— Не рекомендован для детей до 12 лет.
— Пациентам, принимающим противодиабетические препараты, следует быть внимательными и откорректировать дозы употребляемых препаратов с лечащим врачом. Сок карелы обладает выраженным гипогликемическим эффектом, способен усиливать действие противодиабетических препаратов. Может потребоваться уменьшение дозы принимаемых препаратов.
Состав и полезные свойства
Карела представляет собой уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и минералов. В ее составе насчитывается 32 активных химических соединения и 81 тип фитонутриентов. Большое количество железа в сочетании с витамином С стимулирует синтез гемоглобина и делает карелу великолепным продуктом для предупреждения и борьбы с анемиями.
Состав карелы богат и разнообразен по набору микроэлементов, витаминов, органических кислот, целую группу стиролов – одно из свойств которых эффективное снижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов, противоаллергенное, гепатопротекторное. Особенно щедра карела на бета-ситотирол, обладающий андрогенными, противоопухолевыми (шейка матки), антимутагенными, противовоспалительными, свойствами. Эффективен бета-ситотирол в профилактике и устранении симптомов простатита.
Витаминный коктейль в дополнении микроэлементов ставят карелу на одно из первых мест по значимости и пользе для нашего здоровья: кальций, магний, калий, фосфор, марганец, глутаминовые кислоты, витамины гр.В – ниацин (В3) или витамины РР, рибофлавин (В2), витамин С, бета-каротин, который превращается в организме в витамин красот» — витамин А, сквален, обладающий мощным противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.
Карела опережает в два раза многие привычные нам овощи по содержанию полезных веществ. Содержание кальция в ней больше, чем в шпинат в два раза; бета-каротина больше, чем в брокколи, и калия больше, чем в бананах.
Карела великолепный источник пищевых волокон.
Калорийность: карела (момордика харантская) предельно низкокалорийный продукт. На 100 гр продукта приходится всего 17 калорий;
Витамин С: 100 гр карелы содержат 84 мг витамина С, что эквивалентно 140% рекомендованной суточной дозы (RDI);
Витамины группы В: тиамин (В1), ниацин (В3 или витамин РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2). Редко какой продукт обладает таким полноценным набором витаминов этой группы.
Фолаты: 100 гр продукта содержит 72 мг фолатов, что эквивалентно 18% рекомендованной суточной дозы (RDI).
Содержание некоторых полезных веществ в свежих плодах карелы (момордика харантская ) на 100 г продукта
Наименование активной составляющей | Содержание на 100 г продукта | Содержание % относительно рекомендуемой суточной нормы |
Калорийность | 17 Kcal | <1% |
Углеводы | 3.70 g | 3% |
Белки | 1.00 g | 2% |
Жиры | 0.17 g | 0.5% |
Холестерол | 0 mg | 0% |
Пищевые волокна | 2.80 g | 7% |
Витамины | ||
Фолаты | 72 µg | 18% |
Ниацин (В3, никотиновая кислота, вит.РР) | 0.400 mg | 2.5% |
Пантотеновая кислота (В5) | 0.212 mg | 4% |
Пиридоксин (В6) | 0.043 mg | 3% |
Рибофлавин (В2) | 0.040 mg | 3% |
Тиамин (В1) | 0.040 mg | 3.5% |
Витамин А | 471 IU | 16% |
Витамин С | 84 mg | 140% |
Электролиты | ||
Натрий | 5 mg | <1% |
Калий | 296 mg | 6% |
Минералы | ||
Кальций | 19 mg | 2% |
Медь | 0.034 mg | 4% |
Железо | 0.43 mg | 5% |
Magnesium | 17 mg | 4% |
Марганец | 0.089 mg | 4% |
Цинк | 0.80 mg | 7% |
Фитонутриенты | ||
Вета-каротин | 190 µg | — |
Альфа-каротин | 185 µg | |
Лютеин-зеаксантин | 170 µg | — |
Явно преимущества и польза употребления сока карелы. Не случайно, в Индии, даже в современном языке, понятия «вкусно» и «полезно» обозначаются одним словом «swaad». Согласно Аюрведе, все и должно складываться гармонично.
Одно из самых известных и популярных свойств карелы – способность регулировать содержание сахара в крови. Карела весьма эффективна для страдающих диабетом.
По данным ВОЗ в мире больше 382 миллионов людей страдают от диабета. Карела содержит в своем составе инсулиноподобное вещество (проинсулиновый фактор Р), называемое – полипептид проинсулин, способное контролировать диабет абсолютно натуральным образом. Из момордики харантской выделили также харантин – комплексное стероидное соединение, являющееся мощным гипогликемическим средством. По данным исследований феномена карелы, опубликованных в журнале «Этнофармакология» в 2011 г., четыре недели клинических исследований показали, что регулярное употребление всего 2,000 мг карелы значительно снижает уровень сахара в крови у страдающих диабетом 2го типа. Исследования также показали, что «природный инсулин» карелы хорошо помогает и в случаях диабета 1го типа. При употреблении сока карелы (момордики) в организме активируется белок АМРК, который улучшает проникновение глюкозы в клетки, значительно увеличивается ее правильное усвоение и улучшается гликемический контроль.
Лабораторные исследования водного экстракта плодов карелы показали снижение уровня глюкозы натощак на 48%, что сопоставимо с эффектом приема глибенкламида, действенного синтетического препарата.
Есть мнения, что прием сока карелы усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении.
Наряду с гипогликемическим эффектом, у людей, страдающих диабетом наблюдалась отсрочка появления катаракты – еще один «приятный сюрприз» момордики. Этому она обязана высоким содержанием бета-каротина (провитамина А), необходимого для сохранения хорошего зрения и здоровья глаз. Витамин А не образуется в организме, мы вынуждены получать его из полноценных продуктов питания.
К сожалению, диабет чреват изменениями сосудов, в том числе страдают и сосуды глаз (ретинопатия), что приводит к снижению остроты зрения.
Безусловно, как источник провитамина А, карела будет полезна абсолютно всем, . Употребление сока карелы помогает сохранить остроту зрения, помогает избежать усталости глаз, покалывания, болезненности, зуда и неприятных ощущений «песка в глазах». Считается также, что сок карелы при регулярном употреблении, помогает избавиться от темных кругов под глазами.
Доктор натуропат Анжу Сууд считает, что сок карелы, будучи прекрасным противовоспалительным и антибактерицидным средством, особенно эффективно устраняет инфекции и воспаления мочеполовой системы. Также эффективен для поддержания нормального уровня холестерина крови, таким образом, значительно уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов. Сок карелы способствует поддержанию нормального кровяного давления, поскольку богат калием, который поглощает избыток натрия и т.о. устраняет риск гипертонии. Сок карелы насыщен железом и фолиевой кислотой, которые, как мы знаем, уменьшают риск возникновения инсультов, инфарктов и помогают сохранить здоровую сердечную мышцу.
Великолепно сбалансированный по фитонутриентам и витаминам сок карелы является прекрасным гепатопротектором, также улучшает функцию поджелудочной железы. Стимулирует нормальную секрецию желчи, что стимулирует полноценное пищеварение, приводит в норму ее гормонообразующую функцию, способствует восстановлению клеток печени после продолжительных вирусных заболеваний, улучшает состав желчи, очищает печень, тонизирует желчный пузырь, препятствует образованию камней желчного пузыря.
Употребление сока карелы способствует уменьшению жировых отложений и повышению мышечной массы. Идеально для людей, желающих похудеть, и особенно – занимающихся фитнесом, физическими нагрузками с этой целью.
Сок карелы богат антиоксидантами, веществами, активирующими пищеварительную систему и улучшающими метаболизм; способствующими глубокому очищению организма, «вымывает» из организма токсины и шлаки, избавляет от амы – продуктов неполного переваривания.
Комбинация важных факторов — эффективное очищение организма, низкая калорийность, значительное улучшение метаболизма и великолепная антиоксидантная активность делают сок карелы очень эффективным для здорового похудения.
Сок карелы – универсальный тоник для пищеварительной системы. Благодаря уникальному набору активных веществ и фитонутриентов, заметно улучшается переваривание пищи, уходит изжога, нормализуется функция кишечника; карела прекрасно справляется с запорами, симптомами неполного опорожнения кишечника. Исчезают симптомы вздутия кишечника, метеоризма, «вялого кишечника». Карела эффективно устраняет дисбактериоз, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Борется с гельминтами.
Выраженные антибактериальные и антиоксидантные свойства карелы способствуют эффективному выводу токсинов из лимфотока и крови. Карела является одним из мощнейших натуральных кровеочистительных средств и помогает значительно улучшить циркуляцию крови в организме. Обиходное выражение «разогнать кровь» — вполне применимо к этому удивительному растению. Карела поможет в состояниях токсемии, аллергиях, кожном зуде, раздражениях и покраснениях кожи, акне, облегчает течение псориаза; имеются данные о приостановке развития метастазов.
Для здорового состояния вашей кожи, ее чистоты, достаточной увлажненности, свежести, моложавого вида и цветущего цвета лица немаловажно, чем вы питаете свою кожу «изнутри», попросту говоря – что вы едите, тем и кормите свою кожу. Непревзойденный витаминный и антиоксидантный состав карелы вкупе с ее кровеочистительными свойствами – полноценное питание для кожи и великолепный тоник, обладающий мощными регенерирующими свойствами, поддерживающие омолаживающие процессы в глубоких слоях кожи и дарящие вам цветущий бодрый вид.
Целительный коктейль карелы помогает укрепить волосы и усилить их рост. Помогает заботиться о красе ногтей, устраняя их тусклость и ломкость.
Сок карелы великолепно стимулирует иммунную систему, обладает превосходными антиоксидантными свойствами, что делает его эффективным в нейтрализации свободных радикалов и в формировании активного иммунного ответа организма в случаях вирусных, инфекционных заболеваний. Противовоспалительный эффект сока карелы выражен в случаях инфекций мочеполовой системы, и особенно – при простатитах. Имеются данные исследований о противоопухолевых свойствах сока карелы против определенных типов рака. Наибольший эффект отмечается в случаях лейкемий.
Прекрасно зарекомендовал себя в случаях заболеваний дыхательной системы: при простудах, осложненных затяжным сухим кашлем, хронических бронхитах, астме. Восстанавливает легкое дыхание, снимает спастический компонент, разжижает застоявшуюся мокроту, способствует ее отхождению. Сок карелы – неаменимый тоник для курильщиков. Он помогает отторжению никотинового слоя с поверхности бронхов, очищая дыхательную систему.
Регулярное употребление сока карелы заметно увеличивает силы и выносливость, психологическую устойчивость организма к стрессам, повышает активный жизненный тонус, одаривает свежими силами и ярким, положительным настроем. Гармонизирует и приводит в равновесие эмоции, настраивая на жизнеутверждающие и радостные мысли. Эффективно справляется с депрессиями и апатией. Одаривает спокойным, глубоким сном и «свежим» пробуждением.
Вот такой изумительный продукт — карела. Не случайно Аюрведа считает ее не просто вкусным овощем, но и лечебным даром природы, помогающим сохранить здоровье, бодрость и свежесть не просто внешнего вида, но и отношения к жизни.