ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ
ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ
Эту болезнь в аюрведе связывают с ватой и капхой. Как вы знаете, единственное качество, которое объединяет вату и капху – это холод. Иногда эту болезнь характеризуют как дисбаланс «холода» нижней части тела. Также напомню вам, что нижняя часть тела, а именно все, что ниже пупка – это дом ваты. Вата, как закон природы, имеет ведущее значение в причинных факторах возникновения и формирования этого заболевания.
Сочетание качеств ваты и капхи, в основном сухости, слизи и холода, в различных сочетаниях, приводит в первую очередь к сгущению крови и, как следствие, нарушению
кровообращения. Вата «иссушает» саму кровь, стенки сосудов и, особенно, внутренние клапаны сосудов, которые отвечают за обратный кровоток из периферических отделов к сердцу. Это приводит к утрате функции сосудов свободно и легко изменять свой просвет. При этом сосуды становятся «хрупкими». Далее, избыток слизи также приводит к сгущению крови. Кровь становится «вязкой и жирной». Вате двигать такую густую кровь по системе очень трудно. Как следствие – застой и давление на сосудистую стенку. Какое-то время компенсаторные механизмы сдерживают этот дисбаланс. Однако причинные факторы, а именно увеличенная вата и капха в сосудистой системе, не устраняются. В дальнейшем это приводит к истончению сосудистой стенки, а затем извиванию сосудов, кровоточивости и образованию трофических язв.
Для устранения причинных факторов этого дисбаланса нужно следовать, прежде всего, не медикаментозным методам лечения. Это все известные рекомендации для баланса ваты и капхи. В основе этого баланса – разжижение крови, устранение сухости сосудов и сосудистых клапанов, общее улучшение циркуляции крови, особенно в нижних отделах физиологии.
В классическом лечении используется традиционная формула аюрведы, относящаяся к кашаям – Сахачаради кашая (кватха), а также одноименное масло – Сахачаради тайла. Также используются Дханвантарам 101 тайла и Сахачаради 101 тайла (внутрь), Дашамуларишта и Баларишта, а также горькие масла – Тикта гритам и Махатикта гритам.
Умасливание сосудов (абхьянга) должна проводиться с мягким надавливанием по направлению вверх. Все шлаки (ама), в данном случае углекислый газ, в венозных сосудах должны достигать легких, которые через них и выводятся (выдох). Клапаны вен в норме открываются только вверх. Когда ваты много – работа клапанов нарушается, они "провисают" и перестают выполнять свою функцию. Чем больше застой, тем больше углекислоты, тем больше амы (шлаков).
Хорошо рактамокшана (кровопускание, гирудотерапия). Также полезно тугое бинтование и ношение специального эластичного белья (чулок). Следует избегать тяжелой, холодной и «липкой» пищи, а также пищи, которая блокирует каналы циркуляции – шоколад, выдержанные сыры, «мусорную пищу», а также всю пищу, увеличивающую вату.
Следует также отметить, что эти же причинные факторы приводят к застою и дисбалансам в тазовых органах. Самой известным из них является геморрой и другие дисбалансы, связанные с нарушение кровообращения в прямой кишке. Подходы к лечению таких проблем аналогичны вышеперечисленным.
Желаю всем здоровья! Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями и близкими!
Ваш аюрведический врач Авраменко Юрий Михайлович
Личная консультация или онлайн