Трикату чурна — простая, но вместе с тем уникальная смесь трех индийских острых специй в равных пропорциях.
Она является стимулирующей и согревающей по своей природе, уравновешивает Капха дошу, отлично очищает желудочно-кишечный тракт и кровь от токсинов, обладает антиаллергенным, омолаживающим, ветрогонным, отхаркивающим, бронхолитическим, потогонным, противовоспалительным, антигельминтным эффектами, повышает иммунитет, афродизиак. В Аюрведе используется в основном для избавления от проблем в верхних дыхательных путях и улучшения пищеварения.
Трикату чурна хороша для печени, селезенки и поджелудочной железы, стимулирует желудок к производству ферментов, усиливает пищеварительный огонь, необходимый для расщепления пищи и всасывания питательных веществ, снижает уровень холестерина, полезна при вздутии живота, коликах, болях в животе, метеоризме, диспепсии, анорексии, дизентерии, диарее, запорах. Регулярный прием этого продукта нормализует аппетит, помогает в максимизации метаболического процесса и снижении массы тела, что необходимо при ожирении.
Трикату чурна — также отличное средство для дыхательной системы, так как омолаживает легкие и выводит слизь из организма. Используйте, когда у Вас кашель, затрудненное дыхание, астма, бронхит, пневмония, при насморке, сенной лихорадке, аллергическом рините, заболеваниях горла, простудных заболеваниях, ангине.
Чурна полезна при сахарном диабете, так как способна поддерживать уровень глюкозы в крови, при отечности, депрессии, бессоннице, поддерживает нормальный поток крови в клетках организма, увеличивает количество сперматозоидов, укрепляет репродуктивные функции, помогает в поддержании здоровой сексуальной жизни.
Трикату чурна применяется и при различных кожных заболеваниях, в том числе, она делает Вашу кожу свежей, а лицо светящимся. Порошок избавляет от неприятного запаха изо рта и улучшает вкус во рту.
Трикату чурна / Trikatu churna активно используется в качестве ингредиента во многих аюрведических препаратах, так как при использовании вместе с другими компонентами она повышает их воздействие на проблему и усиливает полезные свойства.
Способ применения:
Для внутреннего применения (в соответствии с аюрведическими трактатами):
0,5-1 ч.л. до, во время или после еды с теплой водой, медом, топленым маслом (гхи) или по указанию аюрведического специалиста. Из-за острого вкуса лучше принимать с медом в виде густой пасты либо скатать шарик, который можно запить.
При желании можно добавлять в пищу как специю, если в чистом виде вкус для Вас слишком острый.
Состав:
плоды перца длинного (индонезийского) (piper longum), перец черный (piper nigrum), имбирь лекарственный (zingiber officinale).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация, повышенная кислотность или язва желудка. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с аюрведическим специалистом. Превышение предписанной врачом дозы может вызвать раздражение желудка и жжение, обострение гастрита.
Изготовитель: India, Baidyanath