Аюрведа советует: добавьте Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизь) – имея в виду чай с масалой. Он способен бодрить лучше и дольше кофе, и при этом не содержит кофеина. Прекрасно согревает и имеет антисептические свойства, благодаря специям, которые входят в его состав, может служить натуральным иммуномодулятором.
Чай Масала обладает абсолютно уникальными свойствами, ароматом, вкусом и консистенцией, причем ни первое, ни второе, ни третье даже отдаленно не напоминают чай в нашем представлении. Летом он утоляет жажду, в холод — согревает. В Индии его пьют 3-5 раз в день и более.
Определенного способа приготовления чайной масалы не существует, и практически каждая семья в Индии имеет свой собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.
Способ применения: добавьте 0,25-0,5 ч.л. чайной масалы в 200 мл готового чая (черный, имбирный, каркадэ) или горячее молоко, желательно пару минут покипятить.
Состав: перец черный, имбирь, кассия, кардамон, мускатный орех, гвоздика, черный кардамон.