АЮРВЕДА И МИГРЕНЬ

АЮРВЕДА И МИГРЕНЬ
Мигрень является одним из наиболее распространенных и социально значимых заболеваний, которое всегда привлекало к себе внимание, но особенно оно выражено в последнее время. В 2000 году мигрень была включена в список заболеваний, представляющих глобальную угрозу здоровью человечества (Global Burden of Disease 2000). Это обусловлено не только широкой распространенностью, но и значимым влиянием на качество жизни человека. На сегодня мигрень встречается чаще, чем некоторые тяжелые хронические заболевания, такие как сахарный диабет и бронхиальная астма. Считается, что в среднем около 12 % населения в мире страдают мигренью. Сама болезнь привносит в жизнь человека риски возникновения и формирования других тяжких расстройств здоровья, таких как церебральный инсульт и инфаркт мозга.
Сейчас современная медицина рассматривает мигрень как первичную головную боль, а не симптом какого-либо заболевания. Мигренозный приступ головной боли характеризуется типичными признаками: локализация боли в одной половине головы, что обусловливает название мигрени - гемикрания, пульсирующий характер боли, усиливающийся при физических нагрузках, тошнота, рвота, повышенная чувствительность к звукам и свету. Часто мигрени предшествуют предвестники: гиперактивность или снижение активности, апатия, депрессия, желание каких-либо продуктов, зевота, «туннельное» зрение и временное слепое пятно. Но приступ мигрени может возникать и без предвестников.
В аюрведе мигрень относится к болезням головы (Shiroroga). В классических текстах аюрведы мигрень называется «ардхавабхедхака» и, в основном, вызывается дисбалансом всех трех дош - ваты, питты и капхи, являясь одной из одиннадцати типов головной боли (Shiroshula). Термин «ардхавабхедхака» состоит из двух слов, где «ардха» означает половина или часть, а «бхедхака» означает пронзающий или ломающий. В самом названии болезни отображается специфическая особенность мигрени: пронизывающая, разрывающая боль половины или части (головы).
В текстах аюрведы указываются этиологические причинные факторы болезни: употребление сухой пищи, употребление пищи непосредственно перед перевариванием предыдущей пищи (несвоевременная еда), воздействие прямого ветра, холода или росы, подавление естественных отправлений, чрезмерное напряжение, воздействие дыма, резкие запахи, жаркий и холодный климат, чрезмерный сон, ночное бодрствование, подавление слез, скорбь, чрезмерное употребление алкоголя, глистные инвазии.
К другим причинам относятся так называемые «пусковые факторы» - аллергические реакции, яркий свет, громкий шум, стресс, дисменорея, гормональные препараты, некоторые продукты, содержащие тирамин (красное вино, выдержанный сыр, копчения), глутамат натрия и нитраты, а также шоколад, арахисовое масло, ферментированные и маринованные продукты.
К специфическим симптомам относятся: ощущение пульсации и «ударов» в голове, ярко выраженная односторонняя боль, длительная и упорная головная боль (от 6 до 48 часов), тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету и звуку, потеря аппетита, неадекватная усталость. Симптомы, которые могут сохраняться даже после того, как мигрень прошла: чувство умственной тупости, повышенная потребность во сне, боль в шее.
При доминировании ваты в причинных факторах и проявлениях мигрени преобладают следующие симптомы: пульсирующая головная боль, спазм, тревога, паника, страх, депрессия, запор, сухость кожи, тахикардия, нарушения сна.
При доминировании питты в причинных факторах и проявлениях мигрени преобладают следующие симптомы: жгучая головная боль, жар в голове, раздражительность, гневливость, агрессия, светобоязнь, покраснение лица и глаз, ощущение жжения, носовое кровотечение, боли в правом подреберье.
При доминировании капхи в причинных факторах и проявлениях мигрени преобладают следующие симптомы: тупая головная боль, тяжесть в голове, нежелание, апатия, тошнота, рвота, скопление слизи, повышенное слюноотделение, одышка.
Не медикаментозные методы лечения обязательны для лечения мигрени. Вчера я написал статью, посвященную аюрведе и профилактике, где подробно останавливался на этих моментах. Упорядоченность образа жизни должна касаться всех ее аспектов. Важно практиковать «антистрессовый» стиль жизни, позитивное мышление и хорошее окружение, своевременный сон и правильный режим питания. Следуйте этим рекомендациям:
• Правильный утренний распорядок: ежедневное опорожнение кишечника, чистка языка, чистка зубов, массаж десен, чистка носовых ходов, закапывание глаз, умасливание тела, практика йоги и медитации.
• Правильный режим сна: ложиться и вставать в соответствии с ритмами природы – ранний отход до 22.00. и ранний подъем около 6.00.
• Соблюдайте рекомендации по здоровому питанию. Они должны соответствовать текущей конституции человека и природе проявлений мигрени. Питьевой режим, соответствующий вашей конституции. Важно исключать холодную и газированную воду.
• Физические нагрузки должны быть достаточными, без переутомлений и соответствовать вашей текущей конституции с учетом сезона. Наиболее полезна практика йоги и пранаямы.
Контроль и устранение стресса всегда дает хороший результат. Для достижения этой цели важны все подходы, включая применение аюрведических трав.
Хорошо себя зарекомендовали себя травы: Брахми, Ашвагандха, Шанкпушпи, Джатаманси, Шатавари, Амалаки, Пиппали, Куркума, Ним, Гудучи, Харитаки и др.
Также аюрведа для лечения мигрени использует традиционные формулы (кашаи или кватхи): Патьякшадхатрьяди кашая, Кальянака кашая, Гуггултикта кашая, Дракшади кашая, Гулучьяди кашая, Варанади кашая, Индукантам кашая, Дашамула кашая и др.
Применяются также расаяны: Брахма расаяна, Дашамула расаяна, Амалаки расаяна, Нарасимха расаяна, Кушманда расаяна, Шатавари расаяна.
Из препаратов, содержащие минералы и металлы: Манасамитра ватакам, Ширашулади ваджр раса, Маха лакшамивилас раса.
Из средств современной аюрведы эффективны: Мигракот (Kottakkal), Патьяшадангам (Nupal), Патьяди вати (Punarvasu).
В целом очень эффективна панчакарма, особенно одна из ее основных карм, насья (введение лекарств через нос) со специфическими маслами: Ану тайла и Шадбинду тайла. Эта процедура балансирует все три доши и лечит все болезни выше ключицы, включая мигрень.
Из упакарм полезны Широабхьянга, Широдхара, Широлепа, Широбасти.
Для этих процедур используют масла: Бала тайла, Балашвагадхади тайла, Брахми тайла, Кширабала тайла и др.
Также для лечения мигрени используют подходы марматерапии через воздействие на специфические мармы (точки и зоны) физиологии человека.
Конечно, эта информация не может охватить все аспекты клинических симптомов мигрени. И, тем более, не может заменить знания и рекомендации врача аюрведы. Обращайтесь к специалистам!
Желаю всем здоровья! Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией со своими друзьями и близкими! Следите за дальнейшими публикациями!
Ваш аюрведический врач Авраменко Юрий Михайлович
Личная консультация или онлайн