АЮРВЕДА И ОЖИРЕНИЕ

Сегодняшняя тема касается очень многих людей в нашем обществе. Для одних она кардинально важна, для других она просто актуальна. Поговорим о лишнем весе или ожирении.
АЮРВЕДА И ОЖИРЕНИЕ
Современная медицинская статистика говорит, что за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. За последние 20 лет на 60%. В Украине и большинстве европейских стран ожирением страдают более 20% населения, и далее: США-36,2%, Турция-32%, Канада-29,4%, Мексика-28%, Великобритания-27,8%, Израиль-26%. Максимальная доля населения с ожирением у островных океанических государств (Науру, острова Кука, Палау и т.д.), более 55-60%. Минимальная доля населения с ожирением в Японии-4,3%, Индии-3,9% и Вьетнаме-2,1%. Ожирение в современной медицине понимается как чрезмерное накопление жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз ставится тогда, когда масса тела пациента превышает норму более чем на 20%.
С позиции аюрведы ожирение – это классический дисбаланс капхи, который понимается как «болезнь изобилия». Изобилие бывает не только у богатых людей. Его имеет каждый, кто может впустую тратить время или деньги. Изобилие – это подлинная болезнь, а ожирение – лишь ее симптомы. Вместе с тем, ожирение - это прекрасная иллюстрация взаимодействия между умом и телом, что отображает влияние этого взаимодействия на ткани (дхату). Напомню, что именно капха отвечает за структуру тела человека. В Чарака самхите есть такой комментарий, который не должен обижать человека, страдающим подобным дисбалансом: «Скука, бессмысленные развлечения, беспрестанная еда и пересыпание – все это заставляет человека жиреть подобно свинье».
Основными признаками нарушений капхи являются избыток влаги, чрезмерный рост тканей и холод. В Аштанга Хридайа самхите сказано, что «возбужденная капха порождает слизь, твердость тканей, зуд, ощущение холода на коже, тяжесть, застой, ожирение, отеки, несварение, избыточный сон, белые пятна, а также сладкий и соленый вкус во рту, что становиться заметно сразу». Все это отражает тяжесть первоэлемента воды, которая вместе с землей образует капху, и ее склонность к застою. Все заболевания, связанные с дисбалансом капхи трудно поддаются лечению, так как она функционирует тяжелыми и стабильными качествами. Еще бы, ведь образована тяжелыми первоэлементами - водой и землей.
Не последнюю роль в распространении этой патологии играет мнение общества. Нас постоянно искушают взаимоисключающими предложениями: не отказывайте себе ни в чем, берите от жизни все, ешьте все и чувствуйте изобилие, но… не набирайте вес! Внутренняя неопределенность побуждает нас искать удовлетворение именно в том самом изобилии, которое и породило данную проблему. Излишний вес и эмоциональный стресс переплетены между собой так тесно, что разрешить проблему ожирения становиться не так легко.
Аюрведа говорит, что тело человека функционирует наиболее эффективно именно тогда, когда маслянистость тела оптимальна. А за это отвечает уровень содержания в нем жира. Наш организм старается поддерживать именно такой оптимальный уровень маслянистости. Другой важный аспект – это количество окончательно сформированных жировых клеток в раннем детстве. Закончив свое формирование, эти жировые клетки становятся постоянными жителями нашего тела. Когда человек сбрасывает вес, объем жира в каждой из них уменьшается, но их количество никогда не меняется. Если только не было физического оперативного удаления жировой ткани.
Эмоции и умонастроение также оказывает свое влияние. Страх (вата) имеет тенденцию не пускать в организм питательные вещества, поэтому людям вата-типа часто бывает трудно набрать вес. Гнев (питта) сжигает питательные вещества, благодаря чему люди питта-типа могут не полнеть, несмотря на хороший аппетит. Люди капха-конституции, как правило, сохраняют свой вес в любом случае. Индивидуальные причины ожирения бывают разными, но все они обусловлены решимостью нашего эго крепко держаться за свой жир, который обеспечивает надежные и прочные любовь и тепло. И никакая диета, какой бы строгой она не была, не может этого изменить.
Большинство строгих диет в действительности ведет к саморазрушению психофизиологии, потому что в их основе лежит ненависть к своей природной данности и отвращение к жиру. Муки голода усиливаются по мере того, как тело пытается заставить ум есть больше, чтобы утолить голод. Психологические последствия таких диет еще более пагубные. Голодающие и сидящие на диете мечтают о еде, думают о ней и даже фантазируют на тему еды. Такие люди подвержены тревогам и депрессиям из-за стресса, связанного с тем, что уровень жира в организме не достигает идеального, соответствующего конституции. Даже сопротивление желанию съесть «что-то лишнее» может отрицательно сказаться на весе.
При голодании, понижающийся уровень сахара в крови повышает аппетит. Излишний жир увеличивает выработку инсулина, что с каждым разом приводит все к большему и большему отложению жира. В конечном итоге из-за повышенного жира, инсулин становится все менее чувствительным к уровню сахара в крови. Затем уровень сахара в крови начинает превышать нормальный, что приводит к диабету (также классическому дисбалансу капхи).
Когда ткани теряют свою способность использовать инсулин, сахарное горючее перестает регулярно поступать в мышцы. Такой диабет в большинстве случаев не требует инсулинотерапии. Зачастую снижение веса достаточно, чтобы нормализовать функционирование инсулина в организме и вновь обеспечить правильное питание тканей. Подобно другим «болезням изобилия», диабет хорошо поддается лечению строгим режимом и простым образом жизни.
Как же снизить вес? Долговременная потеря веса происходит только тогда, когда снижается идеальный жировой уровень. Согласно аюрведе, организм можно заставить работать быстрее при помощи естественных методов, регулирующих вату, и в то же время, освобождающих тело от излишков капхи. С этой целью используются физические упражнения, специальные травы и пищу, не увеличивающие капху. Ни в коем случае нельзя спешить. Организму нужно время, чтобы перестроится, и снизить свой идеальный жировой уровень. Пока этот уровень не снизится, не снизится и ваш вес. Новая фигура и вес, новый взгляд на жизнь, требуют глубоких изменений личности, а медленное продвижение к цели позволяет вашему уму успеть приспособиться к этой новой личности.
Весна – наилучшее время года для того, чтобы начать обновление тела. Ведь весна - это сезон капхи. Для Украины это март –апрель. Не бывает долговременной потери веса без регулярных физических упражнений. Особое значение имеет дыхание. Вы получаете прану, жизненную энергию и силу, из воздуха и пищи. Чрезмерно продолжительный сон также представляет собой важную причину излишнего веса. Сон – это капха. Чтобы уменьшить свой сон вставайте и ложитесь каждый день вовремя, соблюдая суточные биоритмы. Для уменьшения капхи очень важно рано вставать, идеально до 6.00. Это даже важнее, чем рано ложиться, лучше около 22.00.
Как можно более тщательно пережевывайте пищу. Жуйте долго. Твердая пища должна стать мягкой. Помните поговорку – «Жидкую еду надо жевать, а твердую - пить». Это позволяет получить большее удовлетворение от меньшего количества пищи, а также извлечь из пищи все шесть вкусов. Быстрая еда, особенно «фастфуд», приводит к тому, что человек извлекает из пищи в основном три вкуса: сладкий, кислый и соленый. Эти вкусы, как известно, увеличивают капху. Все, что увеличивает капху, увеличивает и вес. При длительном жевании мы извлекаем из пищи оставшиеся три вкуса: острый, горький и вяжущий (терпкий). А эти вкусы уменьшают капху. Следовательно, любая пища, уменьшающая капху будет уменьшать и вес.
Зная качества капхи легко понять, почему это полезно, а это не полезно. Как раз «полезность» еды и кроется в ее вкусе. Капха холодная по своей природе, это значит, что все холодное ее увеличивает. Жир – это изоляция тела и она естественно увеличивается в более холодном климате. Продолжительное потребление холодной пищи и напитков заставляют тело увеличивать дополнительную изоляцию, что приводит к повышению количества жировой ткани. Капха неподвижная и стабильная по своей природе. Физические нагрузки, упражнения, помогающие согревать тело, снижают потребность в такой изоляции. Капха маслянистая по своей природе, это значит, что все маслянистое, особенно жирное будет ее увеличивать. Особенно не полезна одновременно холодная и жирная еда. У такой проявляется качество «липкости». Такую еду трудно переварить, и она требует очень сильного пищеварительного огня.
Вот самый важный список продуктов, которые следует исключать из еды: рафинированный сахар, желеподобные сладости, торты и пирожные с кремом, сдоба, орехи и семечки, большинство молочных продуктов. Ведь молоко – это «чистая капха». Особенно холодное и жирное молоко, большие количества сливочного и топленого масла, мороженное, твердый и плавленый сыр, йогурт. Далее другие животные продукты: красное мясо, особенно копченое и приготовленное на открытом огне, соленая и копченая рыба, морепродукты, сырые яйца. Ну и в заключение: алкоголь, особенно сладкий и газированный, газированные напитки, включая минеральную воду, а также ненатуральную пищу, готовую к употреблению, длительного хранения и быстрого приготовления.
Изменяйте свой рацион постепенно. Не солите пищу, или используйте совершенно небольшое ее количество. Из сладостей идеально подходит мед, особенно «старый», засахарившийся. Полезны бобовые. Особенно важны специи. Все: острые и не острые. Все, кроме соли. Имбирь, черный перец, чили, куркума, асафетида – должны быть в повседневном рационе. Постепенно снижайте количество пищи, потребляемое за каждый прием, оставьте на прежнем уровне обед, а объемы завтрака и ужина сократите.
Общее потребление воды должно быть достаточным и может слегка уменьшаться по мере того, как уменьшается количество соли в рационе. Средний объем воды из расчета 10-15 мл. на кг веса. Но, речь идет именно о воде, а не о «диетических напитках». Есть много свидетельств того, что, сделав воду своим основным напитком, люди теряли свой вес. Вы должны пить воду всегда, когда чувствуете жажду. Но, она никогда не должна быть холодной. Теплая вода и горячие травяные чаи помогают растопить жир, еще лучше действует теплая вода с небольшой долькой лимона, медом и щепоткой молотого черного перца.
Возьмите на вооружение простой рецепт. Это аюрведический кипяток. Питьевую воду следует уварить вдвое, в горячем виде залить ее в термос для того, чтобы она была все время горячей. Пить такую воду следует в горячем виде 1-2-3-4 глотка каждые 30-40 минут. Рецепт кажется простым и даже наивным. Но, вспомните, что происходит с застывшим жиром, когда на него льется горячая вода! Я думаю этот пример говорит сам за себя. В моей повседневной практике с помощью этого рецепта люди получали такой результат, что их удивлению и радости, а заодно и их близких людей, не было предела!
Для баланса капхи и уменьшения веса в аюрведе чаще используются две группы препаратов: гуггулы и кашаи (кватхи). Один из лучших гуггулов, рекомендуемых для снижения веса - Трифала гуггул, в состав которого входит трифала, длинный перец (пиппали) и гуггул. Также нашли широкое применение Медохар гуггл, Навака гуггул, Канчнар гуггул, Гокшуради гуггул и другие. Из кашай (кватх) эффективны Варунади кватха, Гуггултикта кашая, Пунарнавади кашая, Амриттодарам кватха и другие. Также Трикату чурна, Читракади вати, Шиладжит и другие.
Идеальным весом для вас будет тот, который соответствует вашей конституции. Людям капха-конституции не стоит стремиться выглядеть подобно фотомоделям. Людям питта-конституции легче поддерживать стабильный вес, а при необходимости они его легко теряют. Людям вата-конституции лучше вообще не переживать по этому поводу и больше заботиться об увеличении веса. Всегда помните, что недостаток жира ослабляет ваше эго, тело и вредит нашему иммунитету.
Ожирение вата-типа. Для ожирения этого типа характерны колебания веса, непостоянный аппетит и злоупотребление сахарами, которые поедаются «для успокоения нервов». К психическим факторам относятся страх, беспокойство, нервозность, так как лишний вес дает ощущение стабильности. Труднее всего поддается лечению ожирение вата-капха-типа, при котором нервозность сочетается с замедленным обменом веществ. Лечение предусматривает диету, снижающую вату, так называемую «легкую диету для ваты» с уменьшением и исключением тяжелых продуктов, увеличивающие капху. В рацион входят цельные крупы, крахмалистые овощи, специи, такие как перец, фенхель, кардамон, кориандр и особенно асафетида. Хорошо помогают травы, успокаивающие ум: брахми, аир, мускатный орех, валериана.
Ожирение питта-типа. Этот тип ожирения обычно обусловлен перееданием. Поскольку люди питта-конституции сравнительно легко усваивают сахар, у них может развиться к нему пристрастие. Нередко отмечается избыточное потребление красного мяса. У них хорошо развита мускулатура и, несмотря на лишний вес, пациенты не выглядят вялыми. Лечение предусматривает соблюдение диеты, снижающей питту, следует избегать красного мяса, рыбы, жирной и маслянистой пищи, а также сахаров и кондитерских изделий. Применяются горькие и вяжущие травы: алоэ, ним, гудучи, барбарис, куркума.
Ожирение капха-типа. Избыточный вес чаще всего встречается у этих людей. Ведь природа ожирения – это природа капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит стабилен, вследствие чего они могут легко и стабильно увеличивать вес. Прием пищи им помогает ослабить эмоциональное напряжение. Избыток веса представлен в основном водой и жиром. Характерны одутловатость, бледность, потливость, отечность, избыточное выделение слизи и слюны. Могут появляться подкожные жировые отложения и доброкачественные опухоли.
Ваш аюрведический врач Авраменко Юрий Михайлович
Личная консультация или онлайн
Все европейские клиники лечат ожирение с уровня калорийности пищи. Считается, что 2000 калорий – это суточная норма человека, которые тело использует для своей жизнедеятельности. С позиции аюрведы такой поход не верный. Он может давать результат, но не долго. Нужно учитывать не только приемы пищи, но и то как она будет перевариваться. В современной медицине нет понимания агни и его активности (активности пищеварительного огня). Люди с ожирением, как правило, страдают повышенным аппетитом. При этом в процесс развития заболевания вовлекаются все три доши (вата, питта и капха) и ама (шлаки), которые блокируют пищеварительный огонь. Происходит «аварана» или закупорка каналов циркуляции (шрот). Субдощи ваты и питты, а именно самана-вата раздувает пачака-питту и увеличивает аппетит, но пищеварительный огонь (джатхарагни) при этом не переваривает пищу должным образом. Это продолжает формировать аму (шлаки) и увеличивать вес.
Конечно, в условиях одной публикации невозможно дать полные рекомендации. Тем более, что при этом нужно учитывать не только природу человека, но и природу дисбаланса, период жизни, сезон и многие другие факторы. Для этого обращайтесь за помощью к специалистам аюрведы. Хорошо было бы, чтобы эти знания применяли не только пациенты, но и врачи. Их врачебный опыт от этого только бы стал эффективней, а практика еще более успешной.
Желаю всем здоровья! Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией со своими друзьями и близкими! Перешлите всем, кому это поможет поддержать сбалансированный вес! Следите за дальнейшими публикациями!
Ваш аюрведический врач Авраменко Юрий Михайлович
Личная консультация или онлайн