Jeera Powder Кумин молотый, Зира производство Индия 100грамм.
Jeera Powder Кумин (Зира, тмин индийский)
Расфасовка 1000грамм
Кумин (зира) - это семена растения семейства зонтичных Cuminum cyminum родом со Среднего Востока и Северной Африки. Сегодня это неприхотливое растение культивируется по всей Азии, Средиземноморью и Закавказью. Существует несколько видов зиры, но существенно они не отличаются ни вкусом, ни внешним видом. За исключением растущей в Индии и Афганистане черной горной зиры с более нежным «подкопченным» ароматом. В Азии зира очень популярна и ни один рецепт плова не обходится без этих семян. Аромат пряности раскрывается, если просушить ее на сухой сковородке или поджарить на масле. В мексиканской, восточной и северо-американской кухне кумин используют так же часто, как в европейской черный перец. Зира способна улучшить вкус любого простого блюда, особенно хорошо сочетается с мясным фаршем, птицей, яичными блюдами. В Европе эту пряность добавляют в маринады, колбасы, сыры…. Добавляйте кумин в блюда из бобовых, картофеля и капусты. Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании. В Индии зира входит во все пряные смеси.
Польза для тела и Духа. Прекрасно стимулирует аппетит, регулирует пищеварение и хорошо справляется с теми мигренями, которые вызваны желудочными проблемами. Авиценна утверждал, что кумин эффективен при мочекаменной болезни, «при истечении мочи по каплям» (аденома предстательной железы), при наличии крови в моче (нефрит). Издавна учитывались антисептические свойства кумина при лечении фурункулов, гнойных ран и язв, в середину которых рекомендовали насыпать его семена. Для улучшения памяти принимайте 1ч.л. кумина, смешанного с 1 ст.л. меда. При умеренном употреблении кумина (до 1 ст.л. семян в день) наблюдается повышение сопротивляемости тканей желудка повреждающим воздействиям. Однако мужчинам не рекомендуется употреблять кумин в большом количестве, дабы не охладить желание. Уравновешивает все доши, особенно полезно принимать зиру при повышении Питты.
Интересно. В древности в Европе зиру не очень-то уважали: она считалась символом жадности и подлости. Но, времена меняются, мы меняемся вместе с ними и сегодня зира символ супружеской верности.
Очень вкусно. Огуречная райтха. Поджарьте ? ч.л. семян кумина пока они не потемнеют, и измельчите в порошок. Смешайте 1 стакан несладкого йогурта или кефира, 0,5 стакана воды, 1ч.л. соли. Если любите остренькое, добавьте молотого чили на кончике ножа. Порежьте 1 большой огурец ломтиками или натрите на крупной терке, добавьте его в смесь, посыпьте порошком кумина и украсьте зелеными листочками кинзы. Такая райтха может быть отличным дополнением к рису, пирожкам и фасоли.
Материалы из книги "СПЕЦИИ. Путешествие в Королевство вкуса" Навроцкая Т.В. Одесса ТЭС 2011 80 страниц