Асафетида (хинг, hing, assafoetida) - одна из наиболее популярных и наиболее ароматной пряностей в Азии. Например, в индийской кухне, кажется, ни одно блюдо не обходится без этой специи.
Асафетида представляет собой измельченный высушенный сок(смолу) корней Ферулы Ассафетиды. Эта пряность настолько насыщенная, что ее для удобства использования смешивают с рисовой мукой. Даже небольшой порции асафетиды хватит вам надолго.
Имеет сильный аромат, одновременно похожий на лук и чеснок, поэтому может служить заменой этим овощам в блюдах европейской кухни.
Преимущество асафетиды в том, что после употребления этой специи с едой не остается аромата, как от свежего лука-чеснока, поэтому ее можно использовать и в блюдах для рабочих обедов и для романтических ужинов.
Еще одна интересная особенность этой пряности в том, что в отличие от чеснока и лука, асафетида не повышает либидо и половое влечение. Именно поэтому в некоторых восточных религиях, эти овощи считаются запрещенными, а асафетида превозносится.
При использовании в салатах - просто добавьте щепотку асафетиды вместе с солью и другими пряностями. При использовании в горячих блюдах рекомендуется обжарить асафетиду в масле. Также обязательное правило использования этой пряности в кулинарии - это сочетание ее с другими пряностями. Отдельно асафетида используется только в качестве лечебного снадобья.
В народной медицине используется для улучшения пищеварения, избавления от газов (метеоризма), при сухом кашле.