Шамбала, фенугрек, пажитник — род растений семейства бобовых подсемейства мотыльковых. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии.
Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, самое известное название – шамбала.
Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте. Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала.
Кулинария: в пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр«. Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. Шамбала прекрасно дополнит овощное рагу, соусы, закуски и салаты.
Пажитник возбуждает аппетит, употребляею при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство.